Аватар

Знатное рубилово. Красиво и зрелищно. На этом в принципе и вся возможная оценка. И никакой критик не скажет больше, если скажет – то это сплошная вода. Дальше возникшие мысли на тему.

Я убеждён, что любое кино должно удивлять, смотрит его видавший тысячи картин зрелый человек или ребёнок, десять лет назад появившийся на свет. Аватар самую малость подкачал. Конечно, акцент делался на визуальной составляющей – поражающие воображение здоровенные с 9-этажку тракторы, с небоскрёб деревья, растительность красивая, цвета приятные… Значит, будут небольшие спойлеры, но это не повлияет на просмотр если что, потому что захватывающего сюжета нет. Почему же? Возьму для примера недавнюю картину «Звёздный путь» — сравнение напрашивается само собой – космос, другие планеты, страшные звери. Но здесь сюжет-то какой! Сидишь и постоянно ёрзаешь – повороты неожиданные. Выскакивает неведомая зверюга – так чуть в штаны не наложишь. Откуда она? И ведь кругом снежная равнина, куда спрятаться? Герой постоянно на полуволоске от смерти! А в Аватаре что? Ясно, что главное дерево-бог должно было помочь в битве. И я уже прикидывал: ну что ж тут можно придумать необычного? Шагающих деревьев, как во «Властелине колец»? Молнии? Хрен там был! Животных кучу прислал! Спасибо большое, если честно, школьник придумал бы лучше. Где фантазия? Сюжет нарастает как надо, но впечатлиться-то где человеку, где рот раскрыть от удивления и шока? Или у меня завышенные ожидания? Но вроде ж самая долгожданная киношка.

Вот навскидку, не претендуя ни на что. Если уж приплели эзотерику, то есть где разгуляться! Здесь приведу в пример не фильм, а игру «Return to Castle Wolfenstein». Поначалу обычная игра на вторую мировую, потом случаются какие-то мелкие странности типа злых духов, а под конец совсем уж дикая фантастика. Впечатляет-то как неожиданностями! Вспомним момент, когда собирались подорвать главное дерево, скинув на него кучу взрывчатки. Ну и дали бы сбросить! Взрывчатка падает, ясно же что пипец через пару секунд. Ну никак не выкрутиться, согласитесь? И тут наше божественное дерево являет свою истинную мощь: немедленно перебрасывает планету в другое измерение без вражеских кораблей и бомб. Или телепортирует. Вражины остаются в открытом космосе и в шоке подыхают. На планете воцарилось минутная тишина – тоже шок. Конечно перед этим можно подготовить зрителя всякими отдалёнными легендами (а шаманка активировала телепортацию древним заклинанием. Ну перенесли душу из человека в аватар, так почему же планету не перенести?).  Дальше.  А тут другая беда – планета слетела с орбиты – вдали от звезды оказались, стало темновато, и вдали виднеется спутник другой планеты, который приближается к нашим не таким уже счастливым дикарям. Можно устроить зрелищный конец света (а нефиг шутить с природой, любящей равновесие), любовнички  в последний раз трогательно обнимаются, шаманку терзают обида и вина.. бадабум.. зрители растроганы.  Можно и хэппи-энд сделать. Телепортировать ещё раз, на прежнее место – супостаты ж повыдыхали. Показать, как гравитацией захвачен большой корабль и размазан по земле. Станет ясно, что всё вернулось на круги своя. А вторжения людей не прекратились, но вот незадача – дерево главное больше не шепчет с аборигенами – типа наигрались и хватит. Больше помощи вроде не жди. Продолжение следует… Можно выходить из зала. Хотя нет, постойте. Я же бои пропустил. Последний возможный козырь. Но и тут совсем ничего нового или интересного. Ну хоть бы ловушек каких изощрённых понапридумывали перед финальной битвой – камни там сбросить на лопасти кораблей хотя бы. И ничего, если б не сработало – даже лучше. А то в лоб тупо повалили и всё. Зачем тогда преимущества? Где тактика?

Вобщем картинка конечно понравилась, хоть и искусственная какая-то. Инопланетяне совсем как земляне – хоть бы обычаи изменили, а то придумали они язык новый, вот молодцы! Какой-то не совсем творческий подход. Главную героиню не «захотелось тра*нуть», как на то надеялся режиссёр. Для этого нужно было сделать лицо помиловиднее. Хорошо хоть высокими сделали инопланетян,  мы бы мелким уже не так симпотизировали. Было бы даже смешно. Впечатление, что делали строго по сценарию. Но по-моему везде, в любом творчестве, спонтанные решения – самые верные и правильные. Решили удивить технологиями. Что ж удалось, действительно красиво. За одно это спасибо. Весь фильм вытянула картинка, но можно ж было сделать шедевр, чуть-чуть постараться в другом направлении, сюжет подправить. Короче, что-то не плохое и не выдающееся. На 6-7. Хотя нет, за шипение героини-кошки твёрдое 7.

Минский кинотеатр «Беларусь» порадовал. Зал небольшой и уютный, чистый и современный, не совковый. Впрочем, что заведение комфортное, видно уже сразу, на входе. Звучание хорошее. Ожидаемо немного досаждали зрители – всё-таки нашлись умники, что припёрлись посередине ленты, сзади хрустело бескультурье первые часа полтора. Надо чипсы отбирать, не только камеры. Вы в кино жрать пришли чтоле? Если приспичило – то взять что-нибудь более гуманное типа шоколадных батончиков или Scittles. Но повторяю, понравилось. Скорее всего, минимум раз в месяц буду посещать. Фильм лучше чувствуется, всё выжимается по полной. Но это конечно для экшенов. Если что-то на подумать или расчувствоваться – лучше дома, где можно на паузу поставить. Но наверное, это  должно быть всем понятно. Разве что парочкам на мелодрамы ходить.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: