Москва. 800 км.

800 км. 8-9 часов дороги. Шины прощупывают каждый метр асфальта.

Вот здесь много сушеной рыбы продают . Сюда доезжаем ночью, когда прохладно, и липкий пот так не доканывает. Ближе к Смоленску есть родник – труба из каменной стены выливает воду в маленький бассейн. Здесь останавливаются дальнобойщики, на капотах тачек – безделушки, которые просто необходимо купить. Газировка вечно тёплая, потому что ледяная бутылка нехило охлаждает тело. По дороге останавливаемся, чтобы покушать шашлыков с луком, салатом. Но непременно на территории России, потому что тут дешевле.

Однажды остановились в закусочной «Лукойла», дороговато, но я почему-то хорошо запомнил этот день, точнее ночь. Всё так чисто: наверное, новый умывальник с причудливым краном, современные удобные стулья. Улыбчивая симпатичная официантка, которая, казалось всё-таки обращала внимание на 11-летнего пацана, суп и второе – бесподобно.
Где-то к трём утра, когда ещё совсем темно, я и не думал спать. Начиналось самое интересное! Огромные, 8-полосные дороги, освещённые широченные улицы с высокими домами на горизонте слева и справа, мосты, дикие развязки. Я был уверен – не заблудиться здесь нереально. Я не отлипал от стекла ни на секунду – разноцветные огни завораживали, манили к себе. Наконец приезжали на Лужники – это рынок – парковались. Я дышу особенным воздухом – так мне казалось, он был вкусным и непохожим ни на что. Отец обломал меня, просветив насчёт выхлопов. Но я не хотел верить. Синие биотуалеты с едким запахом иногда тоже обламывали – были закрыты, но мы как-то находили выход, нам специально открывали. Потом шли к грузинам набивать живот. Для меня это было божественной пищей. Я хотел грибы, но отец шепнул на ухо, что они несвежие. Вот в таких вещах я ему свято верил – он здесь далеко не впервой.
Спали в машине до восьми утра, просыпаясь от тонкого звона в ушах, хлопая по шеям и рукам, то открывая, то закрывая окна, потому что либо душно, либо холодно. Огроменные амбары, торговые залы, туристические автобусы, в которых так же спали мелкие тряпичники, множество закусочных, бездна народу ближе к полудню. Для меня это было волшебно. Здесь было всё: техника тоннами, диски кучами, украшения за стеклом, одежда..
Днём Москва казалась не такой красивой. Серой, с вечно пасмурным небом. Как-то довелось походить по городу, помню Белорусский вокзал. Катались на метро – совершенно дикая карта! Когда выезжаешь из города, с сочувствием смотришь на встречную полосу – многокилометровая пробка. Было очень тоскливо. Как когда почти не прощаясь, уезжаешь из деревни, где совсем недавно играл с двоюродными сестрой братом в прятки, где в зале строили из стульев и покрывал домик. Где вместе с ними долго идёшь в ближайший единственный продуктовый магазин за печеньем, газировкой, кукурузными палочками или просроченными чипсами, дурачась и веселясь. Где, когда разбиваешь мячиком стекло в шкафу, бабушка скрывает тебя от праведного гнева деда. Где вместе с другими забираешься на огромный стог соломы, дыша пылью, а потом скатываешься вниз, чувствуя боль в пятках. Лопаешь вишню и стреляешься косточками, сражаешься с братом на длинных пастушьих палках, как на мечах.. И после всего этого – уезжать, махая в окно рукой.
Этим летом показал сестре Минск. Были на площади Независимости, Коласа, на Немиге и много где ещё. Катались на метро, от которого с непривычки залаживает уши, ели мороженое и искали туалет. Затем посадил 12-летнюю девочку на электричку и отправил восвояси. Мама говорила, что впечатления были колоссальными.
Чарующий эффект большого города.
22.08.08

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: