Классификация

Вот что меня умиляет! Каждый паршивенький развлекательный журнальчик любит классифицировать. Это так называемая популярная психология: определяешь несколько типов людей, а читатель должен после теста найти себя среди этих типов.

Самое банальное — экстраверт/интроверт. Причём по-любому человеку не очень хочется выглядеть даже в своих глазах итровертом — экстравертом же быть лучше! Он общителен, значит популярен, типа люди к нему тянутся… Это нам навязано. Весь западный мир экстравертен. Если не с нами, значит ты против нас.

А чем плохо быть самим собой, интровертом? Думаешь, на тебе клеймо «замкнутый», «нерешительный» и тп? Это определения совсем из другой области, области тараконов, их можно и нужно вытравить. А интровертность.. Это самое естественное и гармоничное состояние. Я объясню.Но для начала вот что. Если ты, интроверт, можешь запросто воспитать в себе экстраверта: я на своём опыте это выяснил. Будешь выглядеть как настоящий экстраверт, но лучше тебе будет только, когда ты наедине с собой. Эти тупые классификации людей — они зыбки, всё может менятся, нет ничего статичного. Не надо вешать ярлыки, хоть это и удобно.

Если и есть какая-то классификация, то она проста, как и всё гениальное. Но всё равно в воле человека стать другим, и он становится другим.

Я бы определил так: есть те, кто заигрался в этой жизни, есть те, кто постоянно помнит, кто он на самом деле. То есть те, кто постоянно чего-то хочет, всё не может насытиться жизнью (их сейчас большинство) и остальные. Первые из-за своих желаний всё отдаляются от своей сути, своего пути, всё норовят соскочить в какую-нибудь ловушку без выхода, типа безудержного секса, обжорства, потребительства. Желания всегда связаны с удовольствием — это как поощрение за бессмысленную трату времени. А удовольствия не приводят к счастью — всегда всего мало, хочется ещё. Счастье состоит в отказе от желаний, если всего хватает, всем доволен — нет и беспокойств. Ты перестаёшься дёргаться по мелочам и постепенно осознаёшь, что всё, что тебе надо — это ты сам. И этого у тебя не отобрать.

Поэтому интроверты самые счастливые люди. То есть, если быть точным, все по-настоящему счастливые люди интровертны, но наоборот — не всегда. По-настоящему — это не как на обложках и экранах: дом, жена, дети и широкая улыбка. Это когда у тебя нет ни вещей, ни людей, к которым ты привязан. Ведь всё это можно потерять и стать несчастным.

Ладно, надо останавливать это словоблудие:)

Реклама

1 комментарий (+add yours?)

  1. Pipl z
    Фев 13, 2010 @ 11:02:41

    Отлично про классификацию. Надо делать что надо и хочеш а не ставить цель соответствовать требованиям кагото!

    Кагбудто есть только 1 и 0! Про 0.5, 0.7 забыли!)

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: