Эзотерика и шарлатанство

Это я запостил на одном форуме (там прогеры обитают) в теме «Эзотерика». Там вообще речь про астрологию зашла, имейте ввиду, читая.

Активно интересуюсь эзотерикой вот уже года 3-4, и пройти мне мимо этой темы сложно. Но так как форумчане здесь в основном далеки от этой темы, я особо углубляться не стану. И кстати, очень закономерно, что айтишники затронули эту тему, вопреки обывательскому мнению о том, что технарям не пристало интересоваться мистикой всякой. Среди тех же программистов, интересующихся подобным много, и находишь их в самых неожиданных местах, например, во главе крупной IT-компании (по собственному опыту). Потому что они, скорее всего, часто онлайн и не стесняются сёрфить. А главное, они умеют как-то пользоваться мозгами: думают, размышляют и сопоставляют, анализируют.

Ведь отрицать то, что очень похоже на правду, глупо. Программист со временем понимает, что если компилятор говорит, что здесь ошибка, то, скорее всего, это он сам накосячил, а не компилятор такой тупой. Программист смиряется с той мыслью, что он не всегда прав. Чтобы быть ближе к решению, нужно войти в тему, забатанить немного. Поэтому программист, вообще по роду своей деятельности любой работающий головой специалист, воспитывает в себе рационального человека, который выносит обоснованное мнение, въехав в обсуждаемый вопрос, или скромно молчит. По идее. Но в жизни, понятно, многие люди от чего-то не хотят развиваться и ведут себя, как дети, вставляя своё офигенно авторитетное мнение. К моей радости, на этой ветке нашёлся только один явный тролль. Значит, ВУЗ работает как надо.

Почему же я сказал «то, что очень похоже на правду» по отношению к эзотерике? Наблюдения. Вот хотя бы обращу внимание к авторитетам – люди слушаются авторитетов. Взять общеизвестного Пифагора. Вы знаете о нём только как о рациональном математике, светоче науки? Спешу вас огорчить. Набирался ума он у египетских мудрецов, которые были ближе к эзотерике, как никто другой на этой планете. Он «создал» квадрат, который позже назвали его именем (я про тот квадрат с числами, у которого сумма по сторонам и диагоналям равна). Но это не просто игра с циферками, она имеет смысл… И какой же, спросите вы? А самый что ни на есть… Астрологический! Тут я мог бы как Mr. Freeman или Фрэнки расхохотаться от души, но может быть вы это уже знали, откуда мне знать? Тогда я продолжу. Но прежде небольшое очевидное для меня, но почему-то не для всех отступление: не стоит отрицать астрологию только за то, что нашлась куча шарлатанов, которые решили обогатиться за её счёт, за счёт её шокирующей достоверности, и выдавать за прогнозы вымысел.

Многие из известных деятелей науки выдавали те ещё мысли для современников, да и для людей нашего времени. Вот только интересовался я ими мало, жаль (для текущей аргументации). Платон – мир идей и наш физический мир. Тесла… Вот на него я бы обратил пристальное внимание. Жил он не так давно, как Пифагор, поэтому известно про него больше. Снято про него, по крайней мере, несколько документальных фильмов, написаны книги. Если коротко, его открытия (все связаны с электричеством) вовсе не его открытия. Он их получал, можно сказать, свыше, но на самом-то деле всё гораздо конкретнее, ищущий да найдёт, особенно в наше-то время, время избыточной информации. Ловите возможность, пока она есть!

Ну и хочу обратить ваше внимание на высказывание Iterator’а, которое является очень типичным в таких темах, которые затрагивают мировоззрение. Я не хочу обижать как-то этого человека, я лишь хочу, чтобы он и возможно другие потрудились хоть раз в жизни проанализировать себя и сделать выводы, что полезно (думаю, никто не собирается хоть с этим спорить?):

«Скорее, эзотерика носит деструктивный характер, она наносит вред людям. Бесконечный обман, который сыпется с экранов телевизоров, объявления об одурманивании, лечении всего, что угодно.
Более того, жизнь многих людей, которые увлекались оккультизмом, заканчивается трагически. Astarta, задумайтесь…»

Я уже говорил про шарлатанство. Да это наносит несомненный вред. Но тут чисто логическая ошибка – слишком широкое обобщение, неполные предпосылки, следовательно, неправильный вывод. Есть шарлатаны, но есть и те, на ком они паразитируют – на носителях истинного знания или близкого к тому. Логику на информатике преподают не ради галочки, как вы только что удостоверились, она помогает в жизни отделять зёрна от плевел, хотя самый правильный ответ даёт не ум (я как-то стесняюсь говорить здесь про сердце – затроллят, скорее всего).

«Более того, жизнь многих людей, которые увлекались оккультизмом, заканчивается трагически Astarta, задумайтесь…» — штамп. Человек услышал и повторяет, повторяет, не задумываясь над тем, что сказал. А зачем? Ведь за него уже подумали другие, зачем напрягаться, проверять, искать самому? Говорят – значит, правда. Более того, я заставлю тебя, Astarta, и других говорить так же! Штамп, штамп, следующий – штамп, штамп, ещё штамп! Это назвали… Невежеством, да есть такое слово, очень чёткое, меткое, самое грустное и обидное. Так проводится дезинформация населения, слухи, особенно пугающие, распространяются как инфекция – и все верят, ведь так говорят!

«Я считаю, что ничего конструктивного в эзотерике нет. Например, учёные решают реальные проблемы, художники пишут картины, программисты разрабатывают программы (можно продолжать бесконечно). Эти люди что-то творят, создают, развивают. Они занимаются конструктивной деятельностью. А что конструктивного в эзотерике и оккультизме?»

Оккультизм не трогаю. Но эзотерика творит, создаёт, развивает… Неповторимого, свободного человека. Себя, понимаешь, себя, а не картину, не программу, люди развивают, создают, строят себя. Библия, Каран, Веды – это ничто иное, как инструкция к жизни. Зачем мы здесь, как жить, что делать. Но она написана, а значит, возможна ложь. Эзотерика это не посредник между человеком и Богом, она показывает человеку, как наладить прямой контакт. А теперь ответьте же себе на вопрос, что может быть важнее? «Решение реальных проблем»? «Картины»? Упаси боже, «программы»? А теперь расставьте приоритеты, рационально. Что лучше: жить полноценно, зная инструкции к этой жизни, или жить абы как, как скажут, так и буду делать? Использовать DVD-привод как подставку для кофе? Блин, ну это же настолько очевидно, если сейчас кто-то начнёт яростно отстаивать свои ничтожные материальные идеалы, я не стану отвечать, потому что это уже пройденный этап – мне надоело говорить одно и то же, покуда не дойдёт наконец. Я сам раньше был ярым материалистом, но со временем вопросов становилось всё больше, а ответов «0». А они есть. Если разобраться, то весьма простые и разумные. Надо искать себя, Бога искать, искать, искать, действовать… Иначе просранная жизнь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: