Концентрированно о войне (ВОВ)

Прочёл много рассказов ветеранов, книгу одну немецкого солдата и вынес один важный вывод: главная проблема на фронте, да и в тылу — это, кто бы подумал сразу, голод. Конечно, на фронте каждую секунду (особенно до боёв) чувствуешь, что смерть совсем рядом, слышишь разрывы снарядов, стрекотание пулемётов, это не то чтобы стресс,  последние нервы разрываются, а покой только снился, хотя сам сон тоже снился, потому что со сном огромные проблемы.

Нет, главная проблема голод, особенно у русских. Немцев ещё баловали сосисками, супами, чайком. А у русских — это вообще последний атас! Я охреневал, когда пытался представить: хорошо, если 400 гр хлеба давали (на фронте, кстати, говорят, лучше кормили, чем в тылу, но в тылу всё было без постоянных ЧП в виде подарочного снаряда на транспорт с провизией). Так называемый суп — это вода + лист капусты и всё в таком духе. Могли дать на учениях селёдку одну и не дать воды. И даже так они питались редко. Все как один были как скелеты ходячие. Голод чувствовали и днём и ночью. Вы можете себе представить такое? Это сейчас все обожравшиеся забыли о голоде. А пробовали хотя бы раз уснуть голодным? Наверняка хотя бы пару раз такое было. Уснуть невероятно сложно, постоянно о еде думаешь.

Некоторые немцы говорили, что у русских лучше тогда были развиты органы чувств — опасность лучше чуяли, как голодные животные себя в таком случае ведут. Может быть как раз за этим специально могли так голодом морить, или вышло так, кто знает. Офицеров конечно всяко лучше кормили.

Из дополнительного комфорта — вши. Много. Потому что много грязи. Где ж они там мыться будут. Должны раз в 10 дней мыться в бане, но на фронте месяцами могли не мыться. Одежду над горячим паром держали или в кипяток кидали. Один рассказывал, что как бросил раз — так вода покраснела от сварившихся паразитов. Опять же, я например раз в день точно моюсь. И благодарен за одно это уже, потому что спать с немытой головой мне очень сложно — кожа жирная, умываюсь часто, терпеть не могу этот грёбаный жир.

Дальше ещё веселее, о смерти скажу. Русских расходовали только так, как мясо. Каково это, чувствовать себя мясом? Когда впереди толпы фрицев, что прячутся за танками, прут как не в себя, артподготовки с нашей стороны нет, брони нет.. А приказ — держать позиции до последнего! А что значит приказ в военное время, особенно тогда? Побежишь назад — смершевец за шкирку берёт — и тогда уж лучше сразу умереть. Дисциплина строжайшая. Свои могли в спину стрельнуть, если залёг, а не побежал вперёд. А ведь огонь плотный, такой, что пули в сантиметрах от тебя пролетают, ещё авиация над головой может снарядами землю вспахивать. Сражаться надо, тут думаешь только о том, как бы выжить — рядовому это сделать почти невозможно, погибали не то что взводами, батальонами. Лежишь в окопчике своём по колено максимум (это вначале войны были отдельные окопы), слышишь танки едут и молишься только, чтоб тебя давить не стал..

Это всё не говоря о концлагерях и зверствах фашистов типа сумочек из человеческой кожи. Блин, это пипец на что способен человек, если ему руки развязать. Поэтому всегда говорил и буду говорить — человеком ещё нужно стать. Кругом полно человекоподобных существ, но это не люди. Потому что они не отвечают даже за себя.

С текущим состоянием сознания людей третья мировая — это как само собой. Даже не через лет 50, раньше. И не думайте, что вышеперечисленные проблемы не возникнут, они только обострятся, потому что в сельском хозяйстве людей мало, а еда с неба не сыплется. И война не типа фронтовой, всё гораздо быстрее и оперативнее будет, особенно поначалу. Это похоже больше на истребление, а не на устоявшееся понятие войны стенка на стенку с честью, отвагой и доблестью. Но конечно лучше не заморачиваться. Это только «повод на поразмыслить», чтобы ценили то, что есть и жили полной жизнью, хотя бы сегодня. На большее никого и не хватит :D

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: