О добре и зле

Хотел накатать статью, сказать что с детства нам вдолбили, что есть злые люди, есть хорошие. Когда как на самом деле есть только наши страхи и недовольство. Но на Кубе качал книги Хокинга, и прочёл коммент, где приведена цитата Шекспира: «На свете нет ничего ни хорошего, ни плохого, и только наша мысль делает вещи или теми, или другими». Что ж ещё добавлять?

И какие мысли только у меня возникали при заполнении тетради по психологии. Можно подумать, что человек не властен над собой: темперамент менять нельзя, способы убавить эмоции и избежать конфликта вообще какие-то левые.. И зачем способы, если себя менять надо, а не запоминать способы? Вот что я бы назвал злом — западная психология, которая слишком поверхностна, поэтому всё усложнено. Но это только моё отношение, которое ничего не значит ни для меня, ни для других в итоге. А сколько может быть эмоций..

Реклама

2 комментария (+add yours?)

  1. Ришка
    Апр 24, 2010 @ 21:09:15

    Меня вот тоже добивает психология,которую у нас в универе преподают: все под стандарт.как их выучили.а ведь люди все разные,как можно точно говорить о каком-то одном примере,если людей миллиарды.

    Ответить

  2. flawy
    Апр 25, 2010 @ 06:57:32

    О, различия между людьми это вообще отдельная тема. Сложно понять, есть они или нет. Можно с одной крайности в другую кидаться. Пришёл к выводу, что в толпе индивидуальность теряется, в экстримальных условиях и во многих ситуациях, связанных с инстинктами, типичными эмоциями.. А в остальное время да, отличия существенные. Но для этого с человеком наедене нужно быть долгое время, чтобы увидеть их.

    Вобщем, различия то есть, то их нет. То есть они всегда с человеком, эти различия, но увидеть их порой невозможно. Я последнее время зацикливался именно на этой теневой стороне, когда индивидуальность не видна. Это большая ошибка так думать — вот что я уяснил для себя. И ничего клёвого в таком отношении к людям нету.

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: