Анимешник, ты обманываешь себя

Написать на эту тему давно хотелось. Она глубокая, серьёзная, непосредственно касающаяся каждого человека. Даже школьницу лет двенадцати или старика-вахтёра, представляешь себе? Хотя заголовок говорит о другом (просто анимешник – это частный случай). Поэтому и откладывал всё, в то самое время развиваясь как-то, тем самым понимая предмет дальнейших рассуждений всё лучше.

Начну с названия книги, которая с года два время от времени направляла меня, побуждала осознать своё теперешнее состояние. Два года – это потому что она объёмная и читал её понемногу, до сих пор до половины только дочитал. Всё потому, что подход в ней дотошный, написана она для дебилов, но без шуточек. Книга Акимова и Клименко «О мальчике, который умел летать, или путь к свободе». Кто читал – уже в принципе свободен, но таких немного, хотя труд достойный и известный в определённых кругах. Он о творчестве, механизме, сути его и прочем.

Меня поражает, именно, поражает искусство самообмана, до которого дошли многие и многие анимешники. Я и сам таким был, конечно, но слава богу, прислушался к совести, которая царапала меня изнутри, мешала просто наслаждаться искусством со стороны, и я не стал её  глушить и давить. В чём же самообман?

Просмотр аниме сам по себе – это такая же трата времени, как прослушивание радио, чтение детектива и тому прочее. И отлично, если ты хорошо осознаёшь это. Да, это просто иногда доставляет эстетическое наслаждение, кратковременное, заметь, но не более того! Этим глупо гордиться. Никаких достижений нет, никакого продвижения, никакого развития. Это как съесть тарелку макарон. Возможно, ты получил немного энергии, но тут же растратил её на переваривание. Это как топтание на месте. В чём же твоя исключительность тогда? В том, что ты пасёшься вместе со стадом анимешников? Я хочу, чтобы ты избавился от иллюзии: «Я крут, потому что просмотрел 2-ой сезон такого-то сериала и не дропнул его кстати. Правда, если бы дропнул, звучало бы круче, потому что это как бы означает, что у меня есть какой-то вкус. И надо бы написать на форуме критический отзыв, ведь всех е*ёт моё экспертное мнение, я смотрю аниме уже 8 лет».

Нету чем гордится. Ты всего лишь потребитель, отдай себе в этом отчёт. Конечно тебе станет неспокойно и некомфортно, лишись ты вдруг иллюзии, что подчёркивала твою индивидуальность и выделяла тебя хоть как-то. Всё ведь прекрасно: усилий никаких прилагать не надо, просто смотри, наслаждайся – и ты приобщён к культуре, ты крут. Но дело ведь в том ещё, что ты человек, а не тупое животное, которое травку только щиплет и ему хорошо. Человек творец по природе. Высшая потребность человека в пирамиде Маслоу – самореализация. Это то, чего хочет любой человек, который сыт, дома, в безопасности, в семье, в обществе (растительные и животные зависимости). Если человек не самореализуется хоть как-то – он страдает, его душа (божественное) страдает, потому что не находит выхода, проявления этого божественного, настоящего. Этот выход может быть в любви или творчестве. Учитывая то, что по определённым причинам процентов 90 ныне живущих людей (я хотел сказать подавляющее большинство) не в курсе, что такое настоящая любовь, к тому же является творческими инвалидами, то такой человек не человек вовсе строго говоря. И это так.

Ты в своей жизни можешь это заметить. Браки создаются и распадаются. Потому что люди не разобравшись в себе, пытаются сделать это за счёт других, таких же болванов.  Пылкая любовь, с ревностью и драмами – это не любовь, это абсолютно противоположное ей. Это желание обладать другим, его телом, чувствами, судьбой. Такие чувства, вернее, эмоции, быстро гаснут и уступают место бытовухе, ссорам. Ты не почувствуешь любовь, не проявив её самому. Отдавать, дарить, лучше чем получать, это понимают все зрелые люди. Ты наверное думал в детстве, что твой отец/мама/бабуля какой-то ангел или дурак, потому что даёт тебе конфету просто так, деньги на расходы и вообще всячески печётся о тебе? Ты не задумывался даже об этом! Ничего просто так не бывает. Дающий получает больше, чем одареваемый! Это и есть проявление любви в тебе, понаблюдай за собой. Это светлое чувство, оно долговечнее любой эмоции, которая как вспышка. Вот поэтому потребитель всегда в проигрыше. Даже если еда/вещь/аниме достались на халяву, удовольствие кратковременное, кроме того, оно никак тебя не продвигает в развитии, в отличие от проявлений любви. Ты должен это хорошенько осознать, если хочешь перестать метаться из угла в угол, как загнанная собака в поисках всё новых удовольствий. Они не к счастью приводят, а к страданиям. Это ироничная правда этого мира, убедиться может каждый, проанализировав свой жизненный опыт и наблюдая за настоящим.

Если ты замкнут на себе, на потакании своим желаниям, то всё вышенаписанное относится непосредственно к тебе. Об этом много написано и сказано. Вот взять к примеру лекции Ильи из группы «Пилот», с которыми я недавно ознакомился. Доступным языком он говорит, что бог – это всё, о чём ты только можешь подумать, всё вместе, включая тебя, всё едино, разделение – это иллюзия, игра. И в фильме Zeitgeist3 об этом есть, из популярного. Из одного этого определения следует то, что может объяснить очень многое человеку современному, запутавшемуся в сетях лжи, расставленными СМИ, телевизором вообще, людьми у реальной власти, а в итоге и обычными людьми, потому что они пропитаны самой разной информацией, усыпляющей разум и напротив, пробуждающей его, и разносят её как вирус. Прямо как я теперь. Повторяю, просто потребление не даёт абсолютно ничего, то, что ты посмотрел серию – это вроде бы радость приобщения к чему-то красивому, но ты не приобщаешься, ты же просто смотришь на него. Коллекционеры, эксперты, критики, знатоки – это самые большие самообманщики на свете, на которых смешно смотреть. Именно их стремление показать свою мнимую индивидуальность, когда её нет, есть только следование за кем-то.

Творение это естественный и увлекательный процесс. Именно поэтому некоторые рисуют арты к аниме, делают АМВ, готовят сценки и косплэй. Не делая хотя бы этого для хотя бы фэндома, ты уподобляешься животному, которое жуёт траву и ни что его не е*ёт в мире. Тогда уже не плачься, что всё плохо, не называй себя человеком, не претендуй на то, что доступно только ему в полной мере на Земле – знание, любовь и счастье. Все эти три аспекта тесно взаимосвязаны: творец любит своё творение безмерно (даже западный философ об этом говорил, Ницше), любовь приносит счастье (это тоже легкопроверяемо и в доказательстве не нуждается). Осознанное же знание приводит на путь любви, и любовь приводит к знаниям. Ведь бог как проявление любви знает-то всё обо всём, просто потому что он и есть это самое всё.

За сим надо закругляться, думаю. Кто хоть немного задумался о своём нынешнем положении, имеет возможность сделать хоть что-то для себя, для успокоения скребущейся кошки внутри, или совести. Прежде всего, начать творить. Или дальновиднее будет, возможно, ознакомиться с вышеупомянутыми материалами, чтобы лучше понимать действия свои, дело ваше уже.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: